책과의 행복한 만남이 있는 곳 진천군립도서관입니다.
아이들이 꼭 알아야 할 발효 이야기를 담다! 이이화 역사 할아버지가 아이들이 잘 모르는 우리 풍속에 대한 이야기를 세세하게 들려주는 「파랑새 풍속 여행」 제3권 『발효 이야기』. 간장, 된장, 고추장, 청국장, 젓갈, 김치, 그리고 술 등 자연을 닮은 우리 발효 음식을 소개한다. 발효 음식을 만드는 재료와 방법을 배우면서 그에 대한 우리 풍속에 대해서 익힐 수 있다. 발효 음식과 관련된 우리 역사도 엿본다. 우리 민족이 삼국 시대 이전부터 발효 음식을 만들어 먹었음을 확인할 수 있다. 젓갈과 김치 등은 조선 시대 후기부터 만들어졌음도 알게 된다. 아울러 유난히 발효 음식을 잘 만들고 즐겨 먹은 이유를 설명해주고 있다. 음식이 썩는 것과 발효되는 것의 차이에 대해서도 알려준다.
도서정보 상세보기 [NAVER 제공]